跳到主要內容區塊
:::

太陽能發電從電廠專業走入民間並帶動民生需求

在全球高度重視氣候變遷與節能減碳趨勢下,推行可再生潔淨能源已經成為世界各國的主要經濟策略及政策方向,太陽能發電系統具有減輕環境干擾、與建築整合及彈性系統建置等優勢,所以產業發展迅速並受到世界各國政府的大力扶持。隨著太陽能電池片的轉換效率屢創新高,未來將會整合住商電源管理系統,成為智慧電網的關鍵環節之一。

太陽能發電系統發展至今,已經逐漸從各國政府補助建置的大型電廠模式,走向市電同價、自發自用的小型分布式發電系統模式,進而改變以往太陽光電市場供需及產業鏈結,衍生出許多的新興商機。

太陽能發電系統將轉向為自發自用的民生用途

太陽能發電板

太陽能發電系統將成為未來世界電力供應的主流之一,其應用能夠有效的減少二氧化碳排放、改善溫室效應並避免氣候變遷。目前全球主流市場仍然是以制式太陽能電池片發展為大宗。未來太陽能發電系統應用情境,將逐漸轉向與建築整合,不論是佈建於學校、工廠或居家屋頂之上,甚至可鋪設於街道路面,將帶動再生能源與生活周遭環境緊密結合的發展趨勢,一方面可以自發自用減少電力傳輸損耗,另一方面還可以協助分散各國電網布建需求,加強偏遠地區電力自給率,減輕整體電力傳輸負擔。

臺灣業者擁有採購、設計與建造的整合性整體解決方案實績

目前太陽能發電的電源系統架構正朝向智慧管理方向發展,搭配儲能設備與管理系統,能夠讓太陽能電力運用於家戶或建築內,並能將多餘的電力儲存備用。未來隨著智慧管理深入住商空間,太陽能發電系統將更能夠發揮與建築整合的應用特性,深度結合環境照明、安全監控與溫度空調等系統應用。

臺灣是全球太陽能電池片的主要生產基地,其產業優勢源自於堅強的半導體與電子業基礎,擁有完整的太陽能電池產業鏈,可以供應太陽能電池、太陽能模組、太陽能系統至整套綠色能源解決方案。

由於臺灣太陽能發電產品具備高效能且低成本等優勢,而且在臺灣參與陽光屋頂百萬座太陽能計畫的經驗,讓臺灣廠商累積了豐富的系統建置經驗,進而帶動台灣廠商在各國都有設立太陽能電廠的實績,提供全球終端客戶,採購、設計與建造的整合性服務。日本、美國及英國等先進國家,也有台灣業者協助實際建設太陽能發電廠,而其他與工廠或住家整合的小型屋頂式太陽能發電系統更是遍布全球。 綠色能源解決方案

太陽能電廠
整廠輸出方案