跳到主要內容區塊
:::
近來世界各國對於智慧城市發展益加重視,而智慧監控為智慧城市之重要基礎應用,加上近來備受關注的防恐議題,讓智慧監控解決方案的重要性與日俱增。
智慧城市建設與物聯網發展興起 帶動智慧監控成長
當前全球主要都市相繼投入大型公共監控建設,針對交通、治安、校園、觀光、防災等相關領域,採購具高畫質且能做即時性影像分析處理之相關智慧型監控設備,以確保人民安全並提升生活便利性。
隨著智慧化、跨界結合應用的物聯網時代來臨,因應物聯網(IoT)、大數據(Big Data)、雲端應用的潮流,從家庭、公司至政府部門的智慧城市計劃,均採用整合影像監控和控制解決方案;藉由先進的安控設備提供個人更安心安全的服務,有助改善和提升公司的營運和業務狀況,更能提供城市管理與執法的效率。
智慧城市建設興起與物聯網技術發展成熟,進一步帶動智慧監控解決方案需求成長,根據權威諮詢機構IHS調查報告指出,全球影像安防設備市場規模預計2018年將成長到236億美元。
臺灣產業供應能量強 為客戶量身訂做解決方案
智慧監控從類比到數位化,臺灣智慧監控解決方案品質穩定、耐久,不僅成為國內市場主流,在國際市場也獲得高度肯定。根據《a&s安全與自動化雜誌》2015年度「全球安防50強」調查,臺灣業者入選席次占了近五分之一。隨著數位轉型進IP網路時代,臺灣憑藉著獨特的IT強項及網通科技應用優勢,加速傳統安防產業進入網路時代,針對各物聯網垂直應用領域,滿足客戶各種監控安防需求。
臺灣智慧監控解決方案產業供應體系完備,包括從關鍵零組件、視訊監控硬體設備、網路影像分析技術、中央管理系統,至安全防護及企業管理應用,形成上、中、下游綿密的供應網絡。經過多年的實戰經驗累積,臺灣廠商早已進入國際產業供應體系,解決方案輸出遍及世界各地,應用領域相當廣,包括國際機場監控、博物館、飯店、校園等,裝設於知名的法國羅浮宮之監控影像分析系統,即由臺灣業者量身打造。
臺灣業者努力提升產品質量,為客戶量身打造解決方案,從單純製造轉型為一條龍服務。不論是與臺灣政府合作的警政、災防應用,或是民間的智慧監控企業應用,均有亮眼的成績表現。
視訊監控硬體設備
警政雲
臺灣的警政雲端運算發展計畫(簡稱「警政雲」)為臺灣於智慧城市推動之重要應用,其中整合跨縣市、跨單位之影像監控設備,建置即時影像交換平台,更為警政雲之核心,以此發展多元警政服務,以提升城市安全與管理。日前臺灣爆發第一銀行自動提款機(ATM)跨國盜領犯罪,這是我國金融業第一次遭到國際駭客大型攻擊,但轟動全球的是臺灣警方在7日內破獲此案,成功追回贓款,成為許多國際城市取經的對象;其中,臺灣建構的警政雲功不可沒。
從中央到地方 積極落實科技建警
臺灣的警政雲整合各縣市的路口攝影機、建置雲端跨縣市影像調閱平台、提升員警個人配備搭配後端服務,讓員警只需透過行動裝置,便可查車、查人。此外,目前仍持續強化大數據與智慧影像分析技術,積極建立人臉辨識、車牌辨識、模糊車牌比對及視訊濃縮系統。 透過大數據與智慧影像分析,臺灣警政署透過歷史案件的趨勢分析,蒐集各種犯罪數據,以情資來預測可能發生的犯罪趨勢與社會風險,從過去被動的犯罪偵測,未來將朝向主動式的犯罪預防方向;這樣的策略同樣延伸應用到地方政府的警政單位,提升警政工作效率又便民。
警政服務App 守護民眾安全
警政服務App為便利民眾報案或查詢,警政署更開發手機免費的「警政服務App」應用軟體,結合犯罪偵防及警政服務,提供「110報案定位(含視訊報案)」、「警廣路況」及「呼叫計程車」等多達9項的實用功能,24小時全面守護民眾的生命、財產及交通安全。
從大數據、雲端運算、影像分析到APP等各種創新科技,加上臺灣穩定的無線通訊環境,讓智慧警政與安全城市的步伐持續向前大步邁進。
智慧防災監控智慧防災監控
除了警政安防應用,臺灣因地處特殊天然環境,年年受到颱風影響,因此對於防災、救災等政策推動相當積極,也促成產業積極參與多項大型防救災資訊建設規劃及建置。
獨特天然環境 孕育防救災監控技術
臺灣獨特的地形地貌與地理位置,時常遭受地震、颱風侵襲,促使我國對於防災、救災相關技術格外重視,如今已發展出能搭配氣象、水情、水庫運轉、災情等即時監控資訊,並且整合地理資訊系統及即時推播技術。在災情來臨時,提供即時監控、預警通報及後勤支援調度,讓政府單位能做出最佳的決策分析、有效提升防災事務作業效率,滿足全方位防救災需求。
整合跨單位監控與救災資源 及時因應災害來臨
如臺北市政府消防局透過應用資訊科技及地理資訊系統,建置災害相關決策所需之資料庫,並且規劃「災害決策支援系統」及「防災資訊網」,作為臺北市應變中心災時決策研判及指揮協調的重要參考依據。
透過整合跨單位豐富的監控資料,不但得以解決跨單位救災資源複雜,無法即時掌握使用狀態之困擾,還能提供單一防救災決策平台,完整掌握分散之防救災資訊資料;因此在颱風洪災期間可即時發佈預警報,使搶救災人員與民眾能及時因應,減少生命財務損失。
民眾的生命與財產、城市的安全,透過全方位防災監控解決方案,多了保障與安心,更是進步與文明的最佳體現。
智慧化與大數據迎接智慧城市時代,高畫質、巨量資料儲存與跨界整合的智慧監控需求為未來發展應用關鍵趨勢。
智慧化、大數據、雲端存儲成為焦點
從過去的類比到數位化,臺灣憑藉著高品質的產品,搶占國內外商機。隨著全球對於安防意識的提升,市場不斷成長,臺灣產業也積極思考如何增加產品的競爭力、提供加值服務,為客戶提供專業、安全且具效率的服務。
當前的安防市場,除對高畫質的高度需求,在物聯網及智慧城市的趨勢下,機器與機器、人與機器之間的串連技術也是系統整合的重要關鍵。此外,影像監控畫質的提高,儲存資料量的需求也隨之提升,再加上政府推動智慧城市政策,影像的連結與應用會愈來愈多元,讓儲存效能也成為挑戰。

當智慧化、大數據應用與雲端存儲成為產業發展的重點,憑藉著獨特的IT優勢及網通科技應用,臺灣產業提供優質的影像和智慧分析技術,整合影像監控和控制解決方案,更積極打造可智慧擴展的儲存平台,讓使用者儲存空間規劃可更有彈性。
為了順應市場趨勢、滿足顧客需求,臺灣產業積極朝向跨領域、跨界的合作,及供應鏈之間的整合與應用,充分掌握未來產業發展新趨勢,帶領產業走向全面價值創造新時代。
智慧生活
智慧監控解決方案