跳到主要內容區塊
:::

轉型升級為具有強大配銷能力的整合運籌中心

傳統碼頭經營始終存在著交通混亂、貨櫃裝卸噪音、人流車流交會移動等營運管控與公共安全問題,這些根本問題往往會形成影響營運效率的主要原因,而面臨全球化港務競爭環境的傳統碼頭,要符合未來快速變化的國際經濟活動及市場需求,就必須將單純的港口運輸中心概念,轉型升級為具有強大配銷能力的整合運籌中心,從本土化、區域化的碼頭,轉變為符合自由經濟的全球化競爭環境。

因此,各國的傳統碼頭,開始將單純的海港運輸中心,轉型發展為具備強大配銷能力的運籌中心,嘗試有效率的管控人流、車流及貨櫃流,採用更靈活多變的經營模式,來提高港口運務的經營效率。

在轉型的發展過程中,必須結合資訊科技建置管理平台,在營運策略、系統服務及港務流程上,設計系統化的整體解決方案,並且不斷精進創新各類型管理模組,而如何有效建置系統整合模組及解決人車與貨櫃的管理問題,已經成為近年來各國必須面對及探討的重要議題。
智慧e化碼頭

改善效率位居全球執行效率前三名

臺灣位處於四面環海的地理環境,港口自動化問題反而較世界各國更早突顯,當全球還在討論如何進行港務管理的議題時,臺灣就已經針對如何有效處理港口管理問題,累積多年的管理經驗及推動能量。

同時,臺灣擁有全球第一的科技製造軟硬體整合應用能力,有足夠的軟實力與硬實力,完成興建智慧e化碼頭的能力,協助港口加速處理貨櫃裝卸的工作、便捷貨櫃車交領櫃及報關等港口作業。

臺灣以全球首創無線感測網路與車輛位置辨識系統,運用於裝箱碼頭作業環境中,創造無紙化的報到模式,建構環保、低耗能的電子化環境,並以無縫式即時車輛監控系統來掌握貨品運送及貨櫃車預定抵達時間,推估港口必須即時安排裝卸貨櫃的作業時間,提升港口作業時效。臺灣的港口導入貨櫃管理系統後,平均每月每小時平均可處理39個貨櫃,大幅提升50%整體裝卸作業效率,相較於其他人工作業碼頭,這項成績遠超過世界各國的每小時平均處理20至25個貨櫃,整體改善效率已經名列全球執行效率的前三名,並提高20%的整體營收成果。 臺灣的智慧e化碼頭業者,已經將整體解決方案,組織為整廠或系統的套裝輸出模組,並且以優質平價的輸出方式,提供國際客戶更快速的港口轉型升級服務。

從零和競爭轉變為雙贏或多贏的競爭體系

面臨全球化的競爭,台灣結合軟硬體上下游廠商,發展出整合性智慧e化碼頭的資訊系統。藉由系統加強產業供應鏈的連結,讓港口從單方面的零和競爭,轉變為雙贏或多贏的國際競爭體系。

智慧e化碼頭的建置系統區分為四大管理模組,分別為「儲位智慧管理與派遣、車輛智慧管理與監控、貨櫃智慧管理與監控、人員與表單智慧化管理」等。
「儲位智慧管理與派遣」是一項自動化管理技術,致力於提升倉儲的服務品質。
「車輛智慧管理與監控」以導入自動化崗哨、智慧車載影像監控系統為主要方案,功能在於掌握駕駛行為以利後續貨櫃車抵達時間預估和作業安排。
「貨櫃智慧管理與監控」則是建置櫃場管理系統(Terminal Operating System, TOS)來進行管理,運用無線感測科技,讓貨櫃車應用無線感應方式進行貨櫃調度,全自動的在貨櫃碼頭區快速進行無人裝缷貨作業。
「人員與表單智慧化管理」是一套門禁和人員管制系統,並以首創的e-Paper無紙化報到卡的方式進行表單作業,運用從監控中心所蒐集到的各類型資訊進行即時港務管理,提升管理人員對港口各類型可能發生情境的掌握度。

智慧e化碼頭資訊系統讓台北港迅速躍升國際大港

台北港,是台灣北部緊鄰都會區和工業區的國際港口。2009年正式營運時即同步啟用「智慧e化碼頭資訊系統」,大幅提昇港口港務效率,與香港及新加坡的港口齊名,被稱譽為全球港口貨務效率最高的代表港口之一。藉由自動化處理傳統人車、貨櫃管理等問題,全球首創使用 ZigBee 技術建置e化碼頭管理,將人車定位並快速的顯示儲位及櫃號的分配,利用全自動無人吊車系統進行貨櫃裝卸作業,有效降低人為失誤所造成的損失以及港務人員的公共安全問題。在進出崗哨管理部份,採用自動收卡機和車輛影像擷取系統,進行外車進場、交領櫃作業,有效提升車輛進出的效率。

智慧e化碼頭資訊系統,讓台北港新建碼頭從啟用之後,即吸引許多國外單位來台觀摩及各國業者前來洽談合作事宜。也因此證實,導入智慧e化碼頭系統的效益,讓台北港在全球化的競爭下,創造全新的智慧物流科技應用實例。

智慧物流
智慧 e 化碼頭