跳到主要內容區塊
:::

智慧教室=教室軟體+硬體載具+整合服務

2010年「智慧校園」概念興起,強調重點內容在於提供「數位學習內容+平台+學習服務」,目的在於提高數位學習的附加價值。但近年來強調的重點,已經不再僅限於軟體內容部分,反而強調「軟硬整合」才是新的解決方案,重點發展內容也以「教室軟體+硬體載具+整合服務」的「智慧教室」為主。預估不同區域市場的未來成長潛力,未來亞洲市場將會涵蓋6億名中小學生,預期將成為全球智慧學校需求成長最高的區域。主要成長動力來源,將來自亞洲各國的教育政策支持,例如日本、韓國、印度、菲律賓、越南、中國大陸、馬來西亞、新加坡等國,紛紛以政策推動智慧校園計畫並投入龐大的經費預算。

智慧校園

智慧校園解決方案-提高附加價值的整合性服務

一般學校計畫購入教學設備或資產時,通常都是依據各學校不同的需求,採取「一次買斷」的採購模式。觀察新興國家教育服務趨勢,目前反而較多採取區域、聯盟、委外、BOT等方式購買高效率雲端智慧服務,提供學校各項創新體驗,較屬於「聯網型、服務型」的應用情境。

目前各界開始重視服務整合的重要性,將營運範疇擴大至「智慧校園」,重點轉向強調「校園應用軟體+硬體+服務整合」,而臺灣業者相關的解決方案,也朝向「結合雲端系統服務及整合」的形式轉變。

智慧教室

智慧校園輸出服務:數位學習+資訊安全

智慧校園雲端解決方案的主要範疇包括下列四項領域及功能服務:
教學內容及教具-個人學習載具、電子白板、智慧教室設備。
數位學習-電子化數位學習教材、課程設計開發、師資培訓、職訓認證。
安全管理-校園環境智慧能源、安全監控、保全服務。
網路通訊-固網通訊、行動通訊、雲端資料服務。

智慧校園解決方案-
與在地業者發展長期整合性服務輸出

臺灣業者以聯盟方式結合整體系統服務,共同經營海外目標國的教育市場。服務內容包括建置5,000間智慧教室,並完成國家級的電子化教材,培訓10,000名英文專業師資,規劃6個省地區的人力資源培訓,啟動重點城市智慧校園計畫,提供軟體、硬體與數位內容的整體解決方案。

此外,結合多家廠商提供「智慧教室及智慧校園解決方案」,並採取「整廠輸出、雲端租賃」的銷售模式,以價值競爭取代價格的競爭,獲得客戶一致的好評。

智慧校園
智慧校園雲端解決方案