跳到主要內容區塊
:::

石化產業伴隨著新興市場需求而蓬勃發展

隨著新興國家區域市場的民生需求逐漸提升,為國家立基的石化資源重要性逐漸提高,尤其塑膠製品、人造纖維和化學材料與人民生活所需息息相關,也是推動未開發國家進入開發中國家的必需物資。石化工業原被認定是傳統產業,因為整體產業變動幅度小、產業趨勢易於預測,而且較少有明顯的景氣循環變化,但是近年來已經出現許多的變革發展趨勢。

由於新興國家經濟逐漸發展,亟欲向上整合掌控石化產業,不僅石化原料產出國積極想要提高石化產品的本土自製率,石化原料進口國也積極想要強化石化產品自給率,不僅可以高值化國內石化產業,也可以因應民生需求逐漸提高的石化產品成長幅度,推動進口替代、自給自足的石化下游產品供需狀況。

石化廠

石化原料是民生必需,也是高科技產業加值化所需

石化產品仍是現代生活甚至科技產品的基石。煉油之後的化工原料、合成塑膠、合成橡膠及化學材料等上游產品,是中游化學製品、塑膠製品、人造纖維及橡膠製品的原材料,而這些產品也是下游民生用品或紡織鞋襪等傳統產業的主要原料,也是運輸工具或機械鋼鐵等重型產業的關鍵材料,甚至農漁牧業也需要化學製品或石化產品才能達到科技化、現代化養殖生產的方式。

石化產品也是半導體、面板、醫療生技及綠能科技等高科技產業不容缺少的關鍵材料,其所生產的化學製品可作為半導體或面板所用的關鍵化學材料,也可加值化產製成為生技或醫療用途的高價值產品,而精細化的塑膠或橡膠製品也是目前高科技電子產品的主要構裝材料,蓬勃發展的LED照明或太陽能發電都與中上游石化產品息息相關。 石化原料

石化上中下游產業緊密結合,形成聚落型產業特區

石化產業結構包含上游業者的輕油裂解以生產石化基本原料,包括乙烯、丙烯等;中游業者則是將上游產品再做進一步的加工處理以生產出石化原料,包括塑膠原料、人造纖維原料、人造橡膠原料等。至於下游業者則利用石化原料,加工生產製品則不包含在石化產業之中,其主要業務包含生產塑膠及塑膠製品、人造纖維、紡織品、人造橡膠及其製品等。

由於石化產業有產品眾多且製造複雜等產業結構,再加上資本密集、技術密集、上下游之間利益關係密切等產業特性,所以導致其上中下游產業體系發展龐大,而產業各環節之間必須高度整合,藉以節省成本提高市場競爭力。此外由於石化原料多為易燃且危險的化學品,運送不便且運送方式特殊,故石化產業上下游之間設廠多考慮距離關係,並通常形成龐大而專屬的石化特區。

人造纖維原料

臺灣擁有多年的逆向整合型產業發展實績

臺灣石化產業發展超過半世紀,從進口石化產品生產塑膠產品和人造纖維等中下游加工產品,逐漸朝上游煉油、原料等上游產業推展,這類型從下游需求開始逐漸發展進而帶動上游產業投資設廠的發展模式,一般稱為逆向整合型產業發展模式,正是適合開發中國家等新興市場所需要的發展模式。

歷史發展造就臺灣具備上游、中游到下游的石化產業供應鏈,不僅只有中油與台塑兩大上中游產業體系,各自帶動中下游相關石化公司的發展,也帶動台灣具備系統整合、產銷管控及全球運籌的整體方案,並有向海外國家整廠輸出、整合共構的實績。

石化廠
整廠輸出方案