跳到主要內容區塊
:::

綠能、健康、樂活三大趨勢,帶動全球城市單車風潮

公共自行車專屬車道

全球暖化問題日趨嚴重,帶動世界各地掀起綠色革命風潮,許多民眾開始選擇騎乘自行車取代汽機車,不僅運動健身,還可以達到節能減碳的效果。

各國政府為提升都市交通環境,開始發展公共自行車租賃系統,作為捷運轉乘工具,希望能藉此方式改善都市交通壅塞的情形,提升環境空氣品質。未來大都會的綠色運輸系統,將會快速發展,城市單車化的現象也會愈來愈普及。

公共自行車租賃系統-讓台北成為一個友善的都市

在全球掀起城市單車化風潮之際,擁有精實自行車製造能力的臺灣,結合自行車業者、系統平台業者及後勤維修服務業者,成功創造出24小時全年無休的公共自行車租賃系統。臺灣業者有效率的整合資通訊技術,發揮高度的軟實力,簡化使用者註冊、借車的流程,並使用雲端運算服務支援後端的平台維運服務,建置一套完全智慧化的公共自行車租賃管理系統,運用巨量資料分析支援維護服務,有效提升自行車調度效率,完美解決在系統建置初期,使用者無車可租借、車況不佳等問題。

這套友善的公共自行車租賃服務系統,已經成為台北市民及觀光客頻繁使用的短程交通工具,持續密集擴增的租賃點,也快速提升了民眾的使用意願,有效改善都市交通壅塞問題及減少碳排放量。假設以騎乘1,000萬輛次計算,就等於取代了汽機車1.5萬公噸的碳排放量,對於改善城市環境帶來極大的助益。
公共自行車租賃系統

系統服務的鐵三角:自行車、管理平台、後勤維修

臺灣自行車產業在國際間擁有極高的品牌知名度,相關業者除技術的持續提升外,也積極地整合資通訊技術,不斷地與地方政府合作,於各縣市建立公共自行車租賃系統,這套系統是由「自行車、後端管理系統、後勤維修服務」三個主要的平台所組合而成

臺灣自行車產業鏈相當完整,所有的關鍵零組件,都能夠根據環境及使用需求,調整每一個零件,從輪胎的大小至前後車燈,都可以提供客製化的設計,不但優先考量騎乘安全性,也同時顧及使用者騎乘的舒適感,有效降低自行車故障率,製造出讓民眾好騎好操控的自行車。

後端管理系統是採用巨量資料分析,來提升每一個自行車租賃點的使用效能,並且將自行車保養流程建立系統化管理模組,編制專屬服務小組,使用平板電腦24小時與管理中心連線,系統會每分鐘更新自行車使用資訊,針對自行車使用量過多或過少的租賃點,進行即時的調度重整。再經由長期累積的使用量及使用率數據分析,計算出每個租賃點的獨特流量模式,推估租借趨勢預測,在租賃高峰期來臨前,即時補足自行車數量,解決高峰期無車可用的情形,更提高了自行車的使用效率。同時,系統也會記錄每輛自行車被借出的使用次數,當單一自行車被租借使用100次後,系統就會將自行車鎖定在租賃點不再出借,待後勤維修團隊完成保養後,才可以再次開放對外租借服務,藉以維持每輛自行車的最佳服務狀態。

後勤維修服務是一項24小時的服務編制,因此創造出與其他國家最大的差異性服務,部份國家的公共自行車夜間不營業模式,形成與大眾運輸系統連結的缺口。臺灣的公共自行車租賃系統提供24小時的服務,就是靠這一套7x24的全年無休服務系統,後端管理系統的大數據分析,推動自行車調度小組,日夜無休的調整各租賃站點的自行車數量,民眾可以在任何一個時間點打電話詢問客服人員有關自行車租賃的問題,完美的與大眾運輸系統形成無縫式的優質循環服務。
友善的城市騎乘體驗

YouBike系統每日週轉12輛次,全年騎乘超過2200萬人次

2009年台北市開放公共自行車租賃系統YouBike予台北市民使用,至2015年已經建置完成196個自助式自行車租賃站。2014年的公共自行車騎乘次數,已經超過2,265萬次,年複合成長率高達296%,成長速度相當驚人。YouBike租賃系統每車次的日週轉率已經高達12次,遠遠超過巴黎、倫敦與紐約的使用規模,目前可稱為是全球使用率最高的公共自行車租賃系統。YouBike租賃系統在台北市的6年成功營運經驗,不但推動台北市朝向綠色低碳城市發展,同時也成為世界各國紛紛來台學習觀摩的資通訊系統整合服務應用。

YouBike系統有效率的轉植台北市的成功營運經驗,快速地協助新北市、台中市及彰化市等地區創造城市單車化的綠色環境。模組化的營運經驗轉移,讓彰化市的自行車日週轉率,在一個月內就提升到7次,這個數字是台北市歷時八個月才達到的目標,顯示YouBike系統已經有足夠的經驗及能量,能夠將成功經驗快速的複製到其它的城市,且迅速的擴大營運規模,以更有效能的方式協助每個城市發展公共自行車租賃系統。

綠色運輸
公共自行車租賃系統