跳到主要內容區塊
:::

LED智慧照明以省電、效率和彈性照亮全世界

民生基本需求照明所需要的電力占比例甚高,新興市場大眾對照明需求遠高於其他電力設備。然而在過往的電力網路、燈泡耗電及經濟考量等限制下,成熟市場經常多耗電力在照明用途,而新興市場卻無法滿足一般照明需求。

在LED元件逐漸朝高瓦特數和高性能方向發展趨勢下,逐步促進照明效率的提升、照明產品的降價及應用的普及,帶動LED照明不斷拓展,世界各國逐漸重視LED照明的建置發展。

由於LED照明是透過電子材料發光,更易於與其他電子元件及科技技術整合,在成熟市場的應用領域之中,能夠使用更高效率、自動控制和彈性應用,讓照明更能貼近使用需求、節省所耗電力及提供多元功能,讓照明不再只是照明,而成為高科技生活應用的關鍵環節。 LED應用

LED照明優質光源特性,隨選所需、彈性應用

LED照明早期憑藉省電、微縮等特性廣泛應用在戶外、登山等可攜、穿戴式應用,隨著照明性能而普及於家戶、房舍應用,甚至應用在要求度更高的街道、廣場中。除了發光效率以外,還可以針對LED光源的色溫、亮度及顏色進行調整,讓LED照明除除了取代以往白光、黃光等基礎照明功能以外,還產生了更多元應用的空間。LED照明還可以應用在特定的領域,包括透過控制LED光波波長等特性來開發出適合特定植物生長的農業園藝應用,或透過LED紫外線光波進行殺菌、治療的醫療保健應用,以及應用於醫療手術的LED無影燈、內視鏡的LED管狀燈,以及漁業使用的集魚燈,較傳統燈具更能提供優質的光源特性。

控制LED光波波長

點線面佈建LED照明 展現整體智慧照明系統

LED照明產品可以是單純的替換式LED燈泡、也可以是即插即用的LED檯燈、或整合家戶房間照明的LED智慧照明系統、或管控建築各處明亮的LED整體照明系統、甚至是點亮城市夜晚的LED智慧系統。

每一個LED照明光源就是系統架構的單一節點,可以是單獨運作的單純照明產品,如我們生活周遭的傳統照明燈具,也可以串連為特定用途的照明產品,如餐廳、客廳、書房或商業店鋪、辦公場所等環境照明。最後透過感測和資通訊技術將所有的點和線,交織成足以涵蓋特定領域的照明面,以滿足每一個空間和使用者的照明需求。臺灣業者已經掌握上游晶圓、中游晶片、模組及下游照明系統的垂直布局,可以提供配合城市管理的LED智慧街燈控制,或配合生活作息的家庭智慧照明系統的整體解決方案,同時結合已經位居全球關鍵地位的資通訊技術優勢,提供各國城市所需要的整合性整體解決方案。

LED照明系統-臺灣業者藉世界領先地位展現亮眼實績

臺灣掌握全球LED晶片和封裝領先地位,以產業中游為基盤,進行供應鏈上、下游資源整合,領軍合作業者成功輸出服務。服務內容小至LED燈泡、LED檯燈,大至LED路燈及交通號誌燈,並進軍歐美等主要市場,已經延伸至拉丁美洲及中亞等地區,並進一步朝智慧照明推動品牌發展,整合上下游業者以提升產業價值。

LED特殊照明包括搭配農業溫室種植、室內養殖、組織培養、成長箱及植物工廠的植物照明,以及配合雞鴨或豬牛等不同養殖需求,提供降低能耗、減輕維護成本、提升畜禽養殖環境和提高禽畜奶、蛋產量的養殖照明,或配合集魚撈捕的水上、水下集魚燈具,以及配合養殖成長、產期調控的水產燈具等。

LED 照明
智慧照明解決方案