跳到主要內容區塊
:::

智慧運輸-全球未來發展智慧城市的重要課題

運用智慧科技改善傳統運輸系統效率,是世界各國重要的運輸政策,而交通運輸始終是城市治理的重要課題之一,藉由導入新興科技應用,能有效提升交通運輸系統的服務效率,紓解交通壅塞,降低能源消耗與環境污染,增進民眾行的便利、舒適與安全。

智慧型手機與行動裝置的普及應用,許多與交通相關的應用程式,也緊密的與民眾生活需求相互連結,例如通勤、觀光、停車、電子收費等應用服務。透過雲端運算(Cloud Computing)與巨量資料(Big Data)的分析,發展交通運輸創新加值應用的智慧運輸系統(ITS)服務,已經成為國際間的重要發展趨勢。

臺灣在智慧運輸系統(ITS)的發展,近年來早已發展出傲人的成效。例如高速公路全面實施的電子道路收費系統(ETC)、使用智慧型手機即時查詢市區公車動態、國道交通資訊即時更新、ETC帳戶餘額查詢等應用服務。

臺灣業者以整合性智慧運輸系統服務,創造一個能夠滿足民眾即時需求、便捷加值應用的系統整合服務。
電子道路收費系統

關鍵應用在於電子收費及交通資訊加值服務

臺灣業者所研究發展的電子道路收費系統(ETC),是一套完全取代人工收費的自動化系統,不但能夠有效的提高車輛通行速度、降低能源消耗,還能夠藉由離尖峰的差別費率應用服務,成功疏導車流量。

ETC系統也能夠安全地結合金流應用系統,成為行動支付的工具。例如與加油站的管理系統結合,就可以根據車輛的加油公升數自動扣款、或結合智慧停車場,駕駛人不需要降下車窗拿取票卡,只需要藉由感應方式,即可在離場時快速通過閘門並自動扣款,不但節省車輛繳費時間,也能有效協助業者減少耗材投資、人員派駐等營運成本負擔。

ETC系統蒐集各項交通資訊後,就能夠發展更多元化的加值服務。系統可以準確的偵測分析交通流量數據,透過交通控制系統改善道路壅塞狀況及促進業者進行加值服務;也可以提供公共運輸服務所需要的多卡通電子票證系統服務,便利民眾可以使用原持有的電子票證給付搭車票款,不需要因為搭乘不同的交通工具,而購買不同的電子票證;此外,民眾可以在公車候車亭,查看市區公車即時資訊,也可以使用智慧型手機查詢,正在行進中的公車與火車的動態資訊查詢,讓民眾能夠預估等候時間,便於規劃各項外出行程。

ITS 是運用先進資通訊設備整合人 / 車 / 路的管理系統

運用智慧運輸系統的基礎架構,可以提供更多元化的應用服務,例如電子道路收費系統(ETC)、防救災系統及旅運規劃等。

電子道路收費系統(ETC),會在車輛的擋風玻璃上安裝一個收發器,當車輛經過收費點時,收發器與感應器就會相互聯繫,系統便會記錄車輛經過的日期及時間,自動從使用者預先設定的銀行帳戶扣繳收費。這樣的系統運作,可以被快速地應用在高速公路、收費的橋樑或隧道,也可以被使用於實施市中心道路使用收費,以減少市區的交通擁塞現象,具備加快車輛繳費通行時效與速度,有效減低道路營運成本,以及減少汽車廢氣排放量等優勢。

高速公路ETC收費系統成功率99.8%,領先多數先進國家

臺灣廠商自主研發,具備高準確度、低成本優勢的電子道路收費系統(ETC),2014年於臺灣的高速公路全面實施啟用後,此系統所蒐集的去識別化資料,已經可以作為推動智慧停車場或其他智慧運輸加值應用服務的研究基礎。雖然已經有許多國家設置ETC系統,但是臺灣的ETC系統是採用先進的多車道自由車流技術,即使沒有事先安裝收發器(eTag)的車輛,也可以在高速公路自由通行,因為ETC建置有完善的追補繳收費系統,可收費成功率已經高達99.8%,領先多數先進國家。

臺灣目前已經擁有超過90%的車輛安裝電子道路收費系統的收發器(eTag),技術已經相當純熟至可以直接導入的階段,相關系統整合廠商所擁有的建置經驗,可以同步運用於海內外市場。目前,越南交通部已經積極地引進臺灣系統整合輸出廠商的解決方案,還有多個國家也對臺灣的ETC解決方案,表達高度的興趣與合作意願。

電子道路收費系統
智慧運輸系統(ITS)