跳到主要內容區塊
:::
巴黎氣候高峰會後,努力降低碳排放已成為國際間的主流共識。尤其是在交通量較大的世界主要城市,提供低碳、環保的綠能運輸思維,讓電動機車開始成為近年全球交通運輸的新主流。
以環保創新美學 騎進歐美市場
台灣機車的設計及製造技術享譽全球,工業技術研究院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)預測,全球機車銷售到2017年,將可達到8,000萬輛;然而隨著空氣汙染嚴重,環保呼聲日益高漲,汰換使用節能無汙染的電動機車已成未來趨勢。 奠基於堅實製造技術之上的台灣電動機車產業,近年來更積極整合系統、研發設計,提供創新及美學兼具的電動機車,打入歐美市場。例如睿能(Gogoro)與德國Bosch集團合作,自2016年8月起在德國柏林市導入電動機車公共租賃,未來更將拓展到德國及歐洲其他主要綠色運輸城市。 除了小型輕型及普通輕型的車款設計,台灣電動機車產業更積極投入研發各種高性能與重型等級的車款;根據台灣關務署統計,主要外銷荷蘭、法國、德國、日本的台灣電動機車,近年外銷數量更是年年提升。
最大離島成為電動機車最佳試煉場
電動機車電池交換系統台灣最大離島「澎湖」為台灣第一個再生能源生活圈的示範低碳島,藉由擴大當地節約能源及再生能源產品應用,進而帶動產業發展,,並逐漸轉型觀光,積極打造澎湖成為世界級的低碳島,其中電動機車也成為計畫推廣關鍵。 結合中央與地方促成產業合作,中華汽車的e-moving和7-ELEVEN攜手,在19個 7-ELEVEN 門市設置電動機車快充站,還有其他公共場域也廣設超過300隻以上的室內外充電柱、充電站,提供澎湖居民與到訪遊客更加便利的移動服務,讓騎乘電動機車環島充電不是夢。 所有充電柱與充電站,都採智慧雲端管理,讓使用者可透過網路查詢鄰近站點,管理者也可以從後台查詢電力偵測、充電紀錄、維修管理設定等。硬體外殼設計上,更可承受澎湖含有鹽分的海風、夏日高達40度的豔陽、還有強大風力的吹拂,以內建LED顯示器讓螢幕內容清晰可見。 澎湖的成功經驗,除了歸功於中央與地方政府的積極推廣、提供具誘因的補助,領導廠商的投入、能源補充設施的建置,以及質優穩定的軟硬體設備整合,缺一不可。
創新綠色運輸 在台遍地開花
戶外充電柱推升產業能量,實現綠能願景。除了廠商的投入,經濟部工業局與能源局共同補助國內電動機車,各地也設置起一般充電站、快速充電站、智慧型充電站與電池交換站等多種能源補充模式,讓全台電動機車數在2015年度首度突破萬輛,創單年新高。
為了提升消費者使用信心,台灣領先全球建立TES(Taiwan E-scooter Standard)測試標準,讓歷年經測試認可之電動機車,都能確保品質與安全。此外,積極建立產業供應鏈,從車身、轉向、煞車、避震等系統組件都可自主供應,包括關鍵組件馬達、電池等,建立國產供應鏈。
持續創新的腳步不停歇,台灣政府更進一步鼓勵廠商提升電動機車性能,輔導車廠陸續開發出性能相當於燃油機車的小型輕型、輕型機車,2015年下半年更完成重型電動機車的開發,以滿足短程代步、旅遊、商業與都會通勤等多元用途。
許多指標性廠商也在台灣建立起許多新的服務,例如:睿能(Gogoro)與易能電網(ezSWAP)推動營運商投入車電分離營運模式等,提出更多創新營運模式,讓電動機車在台灣遍地開花,提供更便利、更節能的綠色移動解決方案。
電動機車充電狀態顯示表
整合成功經驗 躍升國際舞台
擁有豐富的場域試驗,整合軟硬體,並且在短短的三百公里內建構起完整的產業鏈,台灣電動機車廠商憑藉著優勢,讓產品與服務行銷全球。 例如憑藉優異的汽車造車工藝的中華汽車,推出二輪電動車商品e-moving,曾以流行外觀、舒適騎乘人體工學設計,榮獲德國iF設計大獎的肯定,為滿足使用者對輕小型電動機車續航里程的需求,更在高效電池與續航力上持續研發;並且透過與澳門環保電動摩托車商會及澳門泊車管理公司的合作,將台灣電動機車成功經驗推廣到澳門。
同樣以時尚外型、高效動能引起市場關注的睿能(Gogoro),近來更與德國Bosch集團旗下新創子公司COUP合作,自2016年8月起在德國柏林市導入電動機車公共租賃,來自台灣的Gogoro已在柏林發揮打破交通壅塞與創造共享經濟的功能。
電動機車造車工藝Gogoro在柏林的租賃服務,包含車輛搜尋、租還車與付款的功能,具有「無鑰匙」與「隨處借、隨處還」的特色;使用者可以透過APP找到最近的車,借了就上路,不想騎了可直接停在當地,少了實體鑰匙,也減少了人力成本,未來也將拓展到德國及歐洲其他主要綠色運輸城市。
這些創新且成功的模式,在世界各大城市不斷上演,讓台灣電動機車搶佔全球商機。
綠色創新擁抱共享經濟
電動機車充電站電動機車可說是悠游城市間最環保、最便利、最快速的綠色運輸選擇。想輕鬆上路一點都不難,現在只要手機一滑、按下開關,透過雲端控制機車就可以順利發動電動機車。

以物聯網概念結合共享經濟,電動機車的共享平台從台灣開始,遍及歐美各大城市,包括法國巴黎、德國柏林、法蘭克福、慕尼黑與美國舊金山,都已經開始推動電動共享機車;在亞洲,台灣西半部城市中,從台北、新北、桃園、新竹、台南、高屏到離島澎湖,都布建電動機車服務版圖。
電動機車設計與製造從整車設計與製造、電池技術的進化、行駛性能的精進,到整合物聯網的應用,乃至於發展出多元創新服務,電動機車產業不僅讓台灣成為國際知名的電動機車場域,更提供消費者創新綠能環保的個人運具服務,成為世界關注的焦點。
綠色運輸
電動機車解決方案(ITS)